Mittwoch, 11. März 2015

Kerniges Eiweißbrot

Heyhey, passend zur Fastenzeit backe ich zur kohlenhydratarmen Ernährung regelmäßig ein leckeres Eiweißbrot.
Viel einfacher und leckerer als ihr bestimmt denkt!

Für ein Brot braucht ihr Folgendes im Haus:

300g Magerquark
1 Pack Backpulver oder 2 - 3 TL Natron
4 Eier
4 EL Soyamehl und 8 EL Wasser
2 Esslöffel  Dinkelvollkornmehl
100g geschrotete Leinsamen
100g Haferflocken (volles Korn)
100g Sesam
100g gemahlene Mandeln
50g Kürbiskerne
1 - 2 TL Salz und/oder andere Gewürze nach Wahl (bei mir gibt's manchmal Kümmel, Curry oder Petersilie mit rein).
















Das Brot habe ich schon auf viele Weisen gebacken, die alle wunderbar funktionieren, z.B. in der Kastenform, im Römertopf (vorher wässern nicht vergessen) oder in eine ofenfesten Pfanne. Am Besten gings in der Pfanne. Dafür Folgendes vorbereiten: den Boden mit etwas Olivenöl einpinseln und mit Sesamkörnern bedecken.
Für den Teig jetzt alle Zutaten nach und nach zusammen mischen und verrühren (Schneebesen reicht aufgrund der nassen Struktur des Teiges). Dann alles in die Form füllen und mit Kernen nach Wahl bestreuen.
Das Brot darf im vorgeheizten (außer bei der Römertopf-Variante) Backofen bei ca. 180 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen. Der Stäbchen-Test verrät, wann das Brot fertig ist!
Dann nur noch abkühlen lassen und verzehren. Uns schmeckt das Brot tatsächlich mit lediglich ein bisschen Butter am Allerbesten!

In harmony,
Lenschen




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