Heute gibt's für euch mal wieder ein Rezept aus meinem Römertopf. Gefühlt ist der Römertopf ja total out, aber wieso eigentlich?
Für mich ein megapraktische, energie- und zeitsparende Methode, um saftige und vitaminschonende Gerichte zuzubereiten.
Bei uns gab es letztens also Rotwein-Rouladen. Ihr braucht folgende Zutaten für 2 Personen (mit Hunger & zum Reste-Mitnehmen zur Arbeit am nächsten Tag):
4 frische Rinderrouladen
4 Scheiben roher Schinken oder Bacon
scharfer Senf
Zwiebelringe
Gewürzgurken in Scheiben geschnitten
Salz & Pfeffer
Holzpiekser
... desweitern Gemüseeinlagen und Flüssigkeiten für den Römertopf
1 kg gemischtes Gemüse: z.B. Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Gurke, Loorbeerblätter (wer es mag!)
750ml Rotwein (ich mag es schwer & süßlich)
... als Beilagen
6-8 Kartoffeln
300g Rotkraut
Soweit so gut. Ab jetzt wird alles ganz einfach. Wichtig ist, dass der Römertopf gewässert wird. Das bedeutet: Deckel und Unterteil für mindestens eine halbe Stunde ganz mit Wasser befüllen und stehen lassen. Das ist Voraussetzung, dass der Tontopf an die Speisen Feuchtigkeit im Ofen abgibt und nicht zu trocken wird.
Die Rouladen müssen nun einfach vorbereitet werden: ein bisschen flach drücken, würzen, mit Senf bestreichen, mit den Zwiebelchen und Gürkchen belegen, eng einrollen und mit den Holzpieksern feststecken.
Das ganze für mind. 1 Stunde bei 180 Grad Umluft (bei Ober/Unterhitze etwas mehr Temperatur) backen. Jetzt mal reinschauen, die Rouladen einmal drehen und evtl. Wein oder (wem das zu viel ist) etwas Gemüse- oder Fleischbrühe nachgießen, dass alles schön bedeckt ist.
Der Römertopf soll nun nochmal für 1,5 Stunden im Ofen bleiben.
In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen, waschen, kochen; und das Rotkraut zum Erhitzen vorbereiten (braucht ja nachher gar nicht lange auf dem Herd!).
Am Ende der Garzeit: die Rouladen rausnehmen und warm stellen, das Rotwein-Gemüse vom Lorbeerblatt befreien und im Römertopf selbst zu einer feinen Soße pürieren. Wenn die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist, abschmecken, evtl. nachwürzen und die Rouladen wieder zurück in den Römertopf.
Solange wie die Kartoffeln und das Rotkraut noch brauchen, ganz entspannt die leckeren Rouladen nochmal in der Soße ziehen lassen.
Anrichten & genießen!
In harmony,
Lenschen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen